Влияние земельного налога на финансовый результат - "САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Финансовый результат зависит в бухгалтерском учете от доходов и расходов. Налоги могут повлиять на финансовый результат только в случае, если они будут учтены в качестве расходов отчетного периода.

Тема: Разработка рекомендаций по оптимизации налоговых платежей и оценка их влияния на налоговый результат организации

Оценка расходов как фактора, формирующего финансовый результат, производится только за отчетный период. Сумме дохода, полученного в данном отчетном периоде, должна соответствовать сумма расходов, которые были понесены предприятием для получения этих доходов.

Те ресурсы, которые были израсходованы в отчетном периоде, но доходы принесут только в будущих отчетных периодах, считаются затратами, но не расходами. Суммы таких затрат на конец отчетного периода будут отражаться в балансе организации в качестве активов, в том числе незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе.

От применяемой системы учета затрат зависит, в каком отчетном периоде та или иная затратная статья повлияет на величину бухгалтерской прибыли, то есть станет расходом. Все доходы и расходы предприятия за соответствующий отчетный период отражаются в Отчете о прибылях и убытках, в котором расходы отчетного периода подразделяются на себестоимость проданной продукции товаров, работ, услугкоммерческие и управленческие расходы, прочие расходы.

От применяемой предприятием системы учета затрат, определяемой в учетной политике, зависит порядок оценки и состав каждой статьи расходов. Для отражения расчетов по обязательным платежам в бюджетную систему в бухгалтерском учете применяются две основные операции: Операция начисления означает возникновение у предприятия налогового обязательства на сумму исчисленного налога.

Приведем перечень источников и соответствующие счета, по дебету которых начисляются налоги в бухгалтерском учете табл. Информацию, представленную в табл. Формируемые на разных этапах хозяйственной деятельности на соответствующих счетах бухгалтерского учета показатели затрат и расходов, в состав которых включаются налоговые обязательства, принимают участие в расчете финансового результата.

Оценить влияние отдельных налоговых обязательств на финансовый результат можно, установив, каким образом тот или иной показатель затрат или расходов участвует в формировании финансового результата. Логика формирования финансового результата в бухгалтерском учете представлена в Отчете о прибылях и убытках, где отражен весь перечень показателей доходов и расходов, участвующих в расчете. Процесс формирования финансового результата в бухгалтерском учете требует соблюдения ряда норм, в том числе соблюдение принципа отчетного периода и принципа соответствия.

Деятельность предприятия может продолжаться длительное время, однако лицам, заинтересованным в его успешной деятельности, необходимо периодически получать информацию о состоянии предприятия и эффективности проводимой хозяйственной деятельности. Для проведения анализа требуются:. Достигнуть сопоставимости можно при условии, что установлен период, по прошествии которого в обязательном порядке рассчитывается финансовый результат и формируется отчетность каждого предприятия.

Процесс накопления информации на счетах в бухгалтерском учете имеет цикличный характер и состоит из отдельных, повторяющихся учетных циклов предприятия. Количество и длительность учетных циклов устанавливаются отдельными отчетными периодами в бухгалтерском учете. Основной отчетный период равен календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. По итогам данного цикла определяется финансовый результат предприятия за прошедший период и составляется годовая финансовая отчетность, то есть внешняя, обязательная в соответствии с законодательными требованиями отчетность для каждого субъекта хозяйственной деятельности.

Принцип соответствия дополняет принцип отчетного периода, требуя при расчете финансового результата сравнивать доходы, полученные в течение конкретного отчетного периода, с расходами, понесенными предприятием для получения именно этих доходов. Сопоставление доходов и соответствующих им расходов в бухгалтерском учете проводится как процесс их одновременного признания. Для соблюдения принципа соответствия на практике получило распространение раздельное представление статей доходов и расходовформирующихся в ходе обычной основной деятельности и прочей деятельности предприятия.

Доходы и расходы организаций подразделяются:. Для учета прочих доходов расходов используется счет После определения суммы полученных в отчетном периоде доходов из всех затрат экономических ресурсов, произведенных предприятием, отбираются только те из них, которые привели к получению этих доходов.

Финансовый результат, полученный от прочих доходов и расходов, учитывается на счете 91 путем сопоставления всей суммы прочих доходов, полученных за период, со всей суммой прочих расходов, понесенных предприятием за тот же самый период. Процесс признания расходов от обычных видов деятельности в бухгалтерском учете более сложен и основан на построении системы учета затрат на каждом предприятии.

Каждое предприятие разрабатывает собственную систему учета на основе действующих норм бухгалтерского законодательства, закрепляя выбор допустимых методов учета в учетной политике. Основная цель системы учета затрат заключается в точном отражении процесса расходования экономических ресурсов для того, чтобы рассчитать показатели расходов по обычным видам деятельности, необходимых для формирования финансового результата в отчетности. В Отчете о прибылях и убытках все расходы по обычной деятельности отчетного периода представлены себестоимостью проданной продукции товаров, работ, услугкоммерческими и управленческими расходами.

Поэтому все разнообразие статей учета затрат, применяемых любым предприятием, можно сгруппировать по их функциональному назначению и соответственно для целей формирования одной из статей расходов в Отчете о прибылях и убытках. Суммы доходов и расходов отчетного периода могут быть связаны прямо или косвенно, поэтому практическое воплощение принципа соответствия требует классификации доходов и расходов в процессе их отражения в бухгалтерском учете и при формировании Отчета о прибылях и убытках.

На схеме 12 представлен процесс формирования финансового результата в статическом варианте. Представлены два источника финансового результата предприятия в целом — обычные виды деятельности и прочие доходы и расходы.

Данное разграничение проводится в целях анализа способности предприятия создавать приток денежных средств в будущем в результате ведения деятельности. Формирование финансового результата за год — это динамический процесс накопления совокупных расходов из месяца в месяц за период с начала года.

Отчет о прибылях и убытках объединяет информацию обо всех полученных с начала года доходах и произведенных расходах. В течение календарного года организации формируют промежуточную отчетность нарастающим итогом, объединяя данные с начала года и до конца соответствующего отчетного периода, или ежемесячно — за январь, за январь — февраль, за январь — март и т. Динамический процесс накопления доходов и расходов в процессе ведения хозяйственной деятельности в отчетном году представлен на схеме Это счета 90, 91, 99, которые используются с начала и до конца года для накопления информации о финансовом результате каждого года.

Вы точно человек?

Таким образом, в бухгалтерском учете годовой цикл повторяется каждые 12 месяцев. В рамках годового цикла в бухгалтерском учете повторяются более кратковременные циклы — учетные циклы длительностью в месяц. На схеме 13 представлена взаимосвязь различных этапов деятельности предприятия и соответствующих показателей, возникающих на этих этапах в течение года, с накапливанием финансового результата от месяца к месяцу этого года. Финансовый результат рассчитывается на основе информации, отражаемой на счетах 90, 91 и На финансовый результат влияют не только доходы и расходы, возникшие на этапе III деятельности предприятия, но и доходы, возникшие в процессе производства и включенные уже в состав себестоимости продаваемой продукции работ, услуг.

Не так однозначен ответ на вопрос о влиянии на финансовый результат налогов, включаемых в состав производственных затрат. Являясь элементом себестоимости, данные обязательные платежи в бюджетную систему начисляются по дебету затратных счетов:. Однако от положений учетной политики предприятия, определяющих состав используемых затратных счетов и порядок их ежемесячного закрытия, зависит, в каком отчетном периоде и в какой сумме начисленные налоги повлияют на финансовый результат.

Кроме того, важное значение имеют и особенности хозяйственной деятельности предприятия, в том числе наличие незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе. Таким образом, оценка влияния налоговых обязательств на результаты деятельности предприятия должна осуществляться в бухгалтерском учете отдельно в разрезе конкретного налога с учетом совокупности норм бухгалтерского и налогового законодательств. Все налоги, ежемесячно или ежеквартально отражаемые по дебету счетов 90, 91 и 99 в корреспонденции с кредитом счетов расчета по обязательным платежам в бюджетную систему 68, 69представим в виде четырех групп:.

К данной группе относятся имущественные налоги — налог на имущество организаций, транспортный налог, земельный налог, налог на прибыль. Кроме того, учитываются начисления на заработную плату, учтенную в качестве прочих расходов по дебету счета 91. Данные обязательные платежи ежемесячно накапливаются по дебету соответствующих счетов и по окончании каждого месяца уже в составе единой суммы коммерческих или управленческих расходов отражаются по дебету счета 90.

Под отражением начисления налога проводкой Д-т 91 К-т 68 например, налога на имущество организаций понимается уплата налога за счет финансового результата. Это означает, что сумма налога рассматривается как расход, влияющий на финансовый результат данного периода. Но использование при начислении налогов счетов финансовых результатов 90, 91, 99 вовсе не означает автоматического влияния сумм налога на финансовый результат.

Источником выплаты НДС являются суммы выручки, полученные от покупателей. Согласно применяемой в Российской Федерации методике исчисления НДС рассматривается как надбавка к отпускной цене предприятия при совершении операций реализации продукции, работ, услуг.

Его величина определяется по соответствующей ставке, применяемой к отпускной цене, и называется суммойНДС, предъявленнойпродавцомпокупателю. Покупатель оплачивает предъявленную сумму НДС на счета продавца, который, в свою очередь, обязан перечислить НДС в бюджет. Таким образом, продавца можно сравнить с посредником, участвующим в расчетах между покупателем, оплачивающим НДС, и бюджетом, получающим в итоге сумму налога.

Признание дохода означает его отражение методом двойной записи на соответствующем бухгалтерском счете учета доходов с одновременным увеличением актива дебиторской задолженности, денежных средств и т.

В соответствии с Планом счетов у предприятия-продавца доход от продажи фиксируется в бухгалтерском учете в брутто — сумме, ожидаемой к поступлению от покупателя. Сумма НДС, поступившая организации-налогоплательщику от покупателей в качестве надбавки к отпускной цене, не является доходом и рассматривается как обязательство перед бюджетом в момент отражения выручки. В соответствии с п. Поэтому Планом счетов предусмотрены две взаимосвязанные проводки для отражения поступления дохода от обычных видов деятельности — выручки:.

Отражение НДС по дебету счета 90 — операция 2 может рассматриваться как корректировка выручки до величины реального дохода продавца, но не как расход, влияющий на финансовый результат в бухгалтерском учете.

Это было бы более очевидно, если бы действующая российская учетная практика предусматривала, например, следующие операции для отражения дохода от обычных видов деятельности и соответствующей ему суммы НДС:. Согласно действующей редакции ст. Возникновение обязательств по НДС перед бюджетом связано в общем случае, за исключением предприятий, имеющих длительный производственный цикл, не с моментом признания выручки — осуществлением операций на счете 90, а с расчетами между продавцом и покупателем, то есть с событиями, отражаемыми на счете НДС не учитывается при исчислении финансового результата предприятия по итогам года и соответственно не может рассматриваться как один из элементов налоговой нагрузки на финансовый результат.

Рыночнаяцена определяется для конкретного вида продукции условиями реализации на определенном рынке территории и является величиной фиксированной или изменяющейся в определенных заданных пределах. Отпускнаяцена предприятия и соответственно величина выручки зависят от рыночной цены и ставок НДС, применяемых при реализации данного вида продукции работ, услуг. Сумма НДС в соответствии с рыночной ценой и ставками, установленными налоговым законодательством, определяется следующим образом:.

Таким образом, формально НДС не участвует в расчете финансового результата в бухгалтерском учете и не включается в качестве показателей в Отчет о прибылях и убытках. Нами предлагается не рассматривать НДС в качестве одной из составляющих количественной оценки налоговой нагрузки на финансовый результат.

Однако предприятию следует учитывать влияние группы налогов с оборота, в том числе и НДС, в следующих случаях:. Размер реально полученных доходов выручки предприятия ниже, чем потенциально возможные доходы при тех же условиях хозяйственной деятельности, но при отсутствии НДС. Предприятие-продавец не может получить реальные доходы от продажи исходя из действующих рыночных цен в силу наличия НДС.

Отпускная цена, за которою предприятие продает свою продукцию, должна быть установлена ниже рыночной цены на сумму НДС.

Суммы налогов с оборота, которые предприятие фактически выплачивает в бюджет, являются частью денежных потоков предприятия. Данные суммы должны учитываться при прогнозировании бюджета денежных средств на предстоящий период как операции расходования оттока денежных средств, для которых налоговым законодательством установлен предельный срок выплаты.

В некоторых случаях расчеты за проданный товар работы, услуги предполагают в соответствии с законодательными нормами или условиями договоров, кроме выручки, возникновение дополнительных сумм, например суммовых разниц, процентов за коммерческий кредит, штрафных санкций за нарушение договорных условий и т. В соответствии с налоговым законодательством при формировании налоговой базы по операциям реализации согласно п.

По мнению Минфина России, выраженному в письме от Согласно письму МНС России от Д-т 76 К-т 91 — отражена сумма штрафа, пени, неустойки за нарушение условий договоров, которая взыскана с покупателей.

Одновременно в соответствии с требованиями налогового законодательства возникает операция начисления НДС по учтенным суммам:.

Д-т 91 К-т 68 — отражена сумма НДС, исчисленная с суммы штрафа, пени, неустойки за нарушение условий договоров, которая взыскана с покупателей. В этом случае НДС не является величиной, корректирующей поступления до размера доходов в бухгалтерском учете. В отличие от поступающей выручки данные дополнительные суммы не включают НДС, оплаченный покупателем — плательщиком санкций.

Таким образом, продавец исчисляет НДС с вышеуказанных сумм, лишаясь части причитающейся ему компенсации. В этом случае НДС рассматривается как элемент прочих расходов, уменьшающих финансовый результат в бухгалтерском учете.